Новые технологии и инструменты для ремонта и диагностики локомотивов

Инфракрасная диагностика - это наиболее перспективное и эффективное направление развития в диагностике локомотивов и локомотивных депо, которое обладает рядом достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными методами испытаний, а именно:
- безопасность персонала при проведении измерений;
- не требуется отключение оборудования;
- не требуется подготовки рабочего места;
- большой объём выполняемых работ за единицу времени;
- возможность определение дефектов на ранней стадии развития;
- диагностика всех типов локомотивов;
- малые трудозатраты на производство измерений;
- наглядность, достоверность и точность диагностики.
В локомотивных депо тепловизоры должны применяться как диагностический комплекс во время технического обслуживания (ТО) и технических ремонтов (ТР) локомотивов, а также для контроля и тепловизионной диагностики основного и вспомогательного оборудования на технологических участках, испытательных станциях, котельных депо и пр. Электрооборудование, кабельные трассы и контакторы в депо, также должны проходить тепловизионный контроль. Все испытания должны проводиться в динамике или под 100% (50%) нагрузкой. Отдельным направлением является энергоаудит ограждающих конструкций сданий и сооружений самих депо, а также все трубопроводы.
Диагностика с помощью тепловизора проводится на основании превышения нормированной температуры узла или объекта согласно утвержденных норм и пороговых уровней.
Примерный перечень контролируемого оборудования для локомотивных депо:
- Электрооборудование тепловозов и электровозов, электрические схемы соединений электрических машин, принципиальные схемы электронных блоков, катушки, контакторы, соединения, статоры электродвигателей на стендах, состояние щеточно-коллекторных узлов и др. Также необходимо проводить комплексное обследование подстанций и электрооборудования входящего в ответственность главного энергетика депо (например: контроль систем охлаждения трансформаторов, дефектов контактных соединений подстанций и линий электропередач, состояние трубопроводов, теплообменников и пр.)
- Механическое оборудование - буксовые узлы, узлы КМБ и КРБ на локомотиве и испытательных станциях, генераторы на испытательных стендах и пр.
- Энергоаудит зданий и сооружений, входящих в состав депо на потери тепла и соответственно экономии электроэнергии. Например: возможна проверка утечки тепла из кабин машинистов (обследование проводится снаружи, когда температура внутри кабины выше температуры наружного воздуха более чем на 5°
Пример 1. Нагрев болтового соединения «земля» из-за ослабления затяжки контакта электровоза ЧС-7

Пример 2. Неравномерный нагрев токоведущих частей (щеток) электродвигателя

Пример 3. Аномальный нагрев болтового соединения (подстанция электровозоремонтного завода)

Пример 4. Определение уровня заливки нефтепродуктов вагона (цистерны)

Пример 5. Аномальный нагрев переднего буксового узла тепловоза

Основные отличия специализированных тепловизоров Baltech TR-0110RW,TR-0140RW, TR-0120RW, TR-0150RW от общепромышленных моделей тепловизоров Baltech заключаются в наличии специализированного программного обеспечения, повышенном уровне виброустойчивости, наличием специальных палитр, повышенной ёмкости аккумуляторных батарей и комплектности приборов.
Стоимость тепловизоров сообщается по запросу.
Тепловизоры:
BALTECH TR-0110RWBALTECH TR-0140RW